爱在路上———最好的教练

金牌会员

QQ
    这个周末,我们高速摄协采风团来到了山东路桥驾校。十六年前,我也是从路桥驾校毕业的学员,而今天,我背着相机再次走进我所熟悉的驾校,这里给我的感觉依旧如初。

平时,生活当中常听一些驾校毕业的学员报怨他们的教练如何如何的凶,遇到那笨手笨脚的学员还会张嘴就骂,口说脏话。我戴着眼镜,总是透过镜片回以他们怀疑的目光,因为我就是他们口中那个所谓的笨手笨脚的学员,我练车技不好时,我那教练比我还着急上火大头呢,我学了两个月的车,却从未听他骂我一句。
    跟《爱在路上》采风团出行,我上了一辆教练车,车上练车的是一位女学员。首先,我看到她坐好后没有按照要求调整座椅、后视镜、系安全带,而是先用车钥匙打着了火。我只听坐在副驾驶座上的教练语气平和中带了一丝着急、还有一点责备的口气对女学员讲:“你这样做考试的时候不就挂掉了吗?”女学员道:“我是怕教练热着吗?先点火让车凉着。下次上车我记住了。”“每一次上车都要当成考试一样,要记住所有操作中的规范,按考试的要求来。”教练这语气里我也听出了带着严厉。“教练,我今天才刚上车,有点紧张,以后我记住了,您就别责骂我了。”

我忍不住在后面插嘴:“同学,我也是这里的学员,我们教练平时会骂人吗?比如我比较笨。”

“不会的,不会的,我的教练可好了,从不对我们学员发脾气的,也从来没有骂过我们。只有在我们自己做的不规范,不到位的时候,他才会和我们着急。姐,这里的每一位教练对学员都非常好的。”

“同学,你别紧张,平时教练怎么教我们的,我们就照着他讲的那样上路就行了。我从这所驾校毕业16年了,那时候我的教练员就非常好。我笨的连自行车都不会骑,自从在路桥驾校学会了开车坐车就晕车,之前我却不知晕车的滋味。呵呵,那年,我一拿到驾照就独自开车闯北京去了,或许,这驾校里,我是第一个拿到本子就开车自驾游的人吧?反正,我是在我们公司中算是自驾游开创先河的一位女性。”呵呵——,我有一点骄傲,待有时间,我再另写一篇我当年的学车记。车内的气氛轻松下来,我们开车上路。

在路上,每遇到问题坐在副驾驶座上的教练就会马上给这位女学员讲解,练车也要动脑,要好好的琢磨,出现问题时要从心里想想是什么造成的,是打轮打早了还是回轮回晚了,什么情况下应该早回轮,回轮的速度是快了还是慢了......教练的字字句句立马就指点了迷津,女学员开的车子渐渐地在马路上行驶的平稳起来……

远远的,见树荫下几个年轻的学员围着一位教练员,我开始当他们是在休息聊天中的,待我走近了才看清楚,原来教练在给学员模拟驾驶行车。但见教练手中模拟握着方向盘,转弯,调头,打方向,找准点,动作不到位变形了,肯定压线过点不合格了,车头偏了,左拐大了,回转车轮晚了......师言其道,我站在一旁如同重新温习上了一遍课,和那几个学员一起听的入了迷。

待转头时,又见路边另一位教练员蹲在地上,给学员正讲车上有点,地上有线有杆,什么时候停车回正都有规范,考试就是这么考的,在实际生活里停车没有点线与标志杆的存在,要靠自己琢磨透,要靠理解......

这时我发现,我们的教练不仅只是业务精湛、经验丰富的好教练,不仅会擅长鼓励,不打击谩骂的教我们驾驶技术,在指导我们学员学习中,我们教练员的每一个姿式都如同警察叔叔一样的规范和帅气,你瞧他们那黝黑脸上的眼镜,手上那洁白的手套,还有那酷酷的时髦发型……

呵呵,爱在路上,我再次被感动着,也是醉了......

管理员

薛老师文字好图也好呀~ 美文配美图~

高级会员

QQ
你这组随便挑几张,至少获个三等奖吧!

超级版主

QQ
爱的好 文字感染力强  赞

金牌会员

QQ
jump 发表于 2018-7-19 08:34
薛老师文字好图也好呀~ 美文配美图~

我卖文

金牌会员

QQ
liuquan 发表于 2018-7-19 15:40
你这组随便挑几张,至少获个三等奖吧!

我这几片太单一了,大家一起努力去拿大奖啊

金牌会员

QQ
老张光影 发表于 2018-7-20 10:16
爱的好 文字感染力强  赞

校长卖片我卖文